决战“金九” 大牌房企进庄怎一个争字了得

独家腾讯房产首席记者:水墨2017-09-30 16:48

记者从刚刚结束的石洽会上了解到,全国品牌房企中,荣盛发展、万科地产、碧桂园(资料 图库)、富力地产、保利商业、万达商业地产等房企巨头均有项目签约。这一连串品牌房地产企业在石家庄项目的签约表明,随着京津冀协同发展国家战略的实施和雄安新区的建设,石家庄这一环京津城市群中的重要结点城市正越来越受到大牌房地产企业的关注,而进军石门,深耕石家庄,正在成为各家地产豪门的不二选择,同时,你方唱罢我登场,你方先来我后居上的竞争态势和对土地等优质资源的争夺也日渐白热化。

决战“金九”  大牌房企进庄怎一个争字了得

土地之争 风云际会

谁都知道,无论是哪家房企,无论是名气有多大,品牌有多强,但如果想进军石家庄市的房地产市场,没有足够的土地储备,或者说拿不到一定的土地份额的话,那就是无源之水,无本之木。因此,近年来随着京津冀协同发展战略的进一步拓展和石家庄市作为河北省会及环京津城市群中的重要结点城市,一大批外地品牌房企纷纷将攻城略地的目标选在了石家庄。

从2015年底中冶通过招拍挂拿到塔南路地块,到荣盛斥巨资拿下棉三、棉四地块,外地品牌进军石家庄市的步伐明显加快。只不过是在仍然坚持通过土地竞拍拿地之外,以合作开发、股权收购,品牌输入,参股并股等方式获得土地的外地品牌企业开始增多。绿地、碧桂园、融创、万科、万达、恒大、保利、绿城、远洋、荣盛、美的等几乎都开始了通过资本运作来获得土地的尝试;而万达则是以轻资产的方式打响了商业地产的“回马枪”。

决战“金九”  大牌房企进庄怎一个争字了得

从实际的情况看,尽管石家庄的楼市处于“四限”阶段,但外地品牌进驻石门的势头仍然强劲。一方面,深耕石门,多盘联动已成趋势。像恒大在石家庄已经完成了七年9盘的布局,荣盛也吹响了八盘联动的“集结号”,而刚刚进驻石家庄不久的融创,也在短时间内实现以裕华壹号和融创中心为代表的七盘联动的伟业。另一方面,因市核心区的净地已经开始减少,所以这些大牌房企也都将拿地的目标瞄准了二环之外,三环甚至是栾城、藁城、正定和鹿泉等新四区,并使得这些区域的每一次土拍都会吸引众多的外地和本土房企现场举牌展开对土地的争夺。有时围绕一块土地的竞买,十几家房企轮番竞价几乎达到白热化。

媒体之争 风生水起

每一个大牌房企业的进庄过程,其实都是一个与当地媒体进行合作和融和的过程。一般而言,如果一家大牌房企一旦决定或者在石家庄拿地,几乎所有的本地媒体就像野蜂飞舞一样追逐而去,都想在这些被认为可能会有一些广告投放的大品牌房企身上分一杯羹。

决战“金九”  大牌房企进庄怎一个争字了得

哪想到这些经过市场历练的大牌房企也是事先经过市场调研的,哪家媒体在当地的影响力大,投放后的效果好,人家心里门儿清。当然也有像融创、万科、富力、荣盛、华润这样的企业在进庄之后,率先组织主流媒体的编辑记者开展以展示品牌和项目实力的媒体行;接下来的媒体之争也会风生水起。当报纸渐渐退出领先者的位置时,有关房地产的网络媒体、新媒体、电台、户外、微信公众的所谓“大号”等就成了这些大品牌房企争夺资源的对象。

当然在媒体一窝蜂式的围追下,媒体本身的奴性也愈发显现。有时像众星捧月一样对待一家外地品牌房企,本想会赢得好感与投放,结果是适得其反,这家公司的广告投放却少得可怜,而媒体的地位也因此开始下滑。

品质之争 风卷残云

记者注意到这些大牌房企的进驻,除了本身的品牌影响力是人们追逐的一个因素外,另外一个特别令人关注的就是产品品质了。在毛坯房逐步逐出历史舞台和国家提倡发展装配式建筑和精装修住宅的背景之下,真正对所且拿到的土地负责,对石家庄这个城市负责,如何把每一个项目都做成是一个可以传世的作品,就成了摆在这些品牌开发商面前的严肃课题。

决战“金九”  大牌房企进庄怎一个争字了得

有人说,石家庄市桥东的房子还好,桥西没有好房子。因而一旦桥西区域开盘了一个不错的楼盘,就会遇到万众云集,一房难求的局面;也有人说石家庄本土企业目前之所以难以和外地品牌开发商竞争,主要的差距就是在产品的品质上。记者了解到,无论是万科的“好房子,好服务,好邻居”,还是荣盛的“造园、造寸、造福、造梦”,无论是融创的以“至臻,致远”为品牌方向,持之以恒的为客户专注打造高端精品物业,立志成为对高端品质不懈追求的房地产行业领跑者;还是中冶所倡导的“绿色、环保、科技、智能的宜居生活,无一例外都体现出岁月静好,品质提升的格局。

决战“金九”  大牌房企进庄怎一个争字了得

记者在石家庄荣盛华府看到,在这个占地总建筑面积约135万平方米,其中商业约48万平方米,住宅约53万平方米的宏伟建筑群中,除了钢筋水泥森林和新中式的建筑风格之外,经过精心设计与建造的江南园林景观已经显现:甬路曲径,小桥流水间,绿树成荫,鱼翔浅底;回廊通幽,亭台楼阁处,清风雅韵,徐徐而来;让人拍岸叫绝,流连忘返。

进入9月,随着融创中心、富力城、远洋7号、万科翡翠公园的先后亮相,更使得石家庄市的楼盘品质再上一个台阶,而那些品质粗糙的楼盘的竞争力下滑也可想而知。

客户之争 风驰电掣

到了国庆节,在一向被认为“金九”可能成为“铜九”的的这个九月,其实各大品牌房企为了争夺客户也各放大招。除了一些吸引人气的暖场活动外,开盘,认筹,样板间开放,景观示范区开放等都接连登场,不一而足。

记者了解到,在这个9月的这个金秋时节,万科翡翠公园、富力城、远洋7号、融创中心、金科正定府、金科博翠园、美的云熙府等新盘都扎堆入市。上演着“金九”中最后的疯狂。有关专家分析称,各大品牌房企的楼盘在这个时段争相面市,既有赶在国庆之前抢一把客户的意味,也是适时推出高品质的产品向社会与广大市民有个交待。而像这样在一两周时间内高密度地向外推出高品质的产品,这在石家庄市的楼市发展中也不多见。

决战“金九”  大牌房企进庄怎一个争字了得

记者注意到,在这些新近面市的外地品牌项目中,均是以高端住宅为主打产品。除了那种大气舒放、贵气质感、富有品质的特点外,还有一个非常重要的特点就是速度。以万科翡翠公园为例,项目从进驻石家庄到首部作品正式亮相仅用100天时间,而在正式亮相的12天后,就已经正式开盘销售,并在开盘后的30秒时间内赢得了销售9亿元的佳绩!这种真正体现对于客户之争的万科速度,也是电光火石,风驰电掣。

那么另外一个品牌房企融创中国则在推出融创中心这一石家庄的城市封面的同时,适时披露出了已经先后拿下石家庄七个项目的这种开发速度,令业界和市民瞠目结舌,刮目相看。

决战“金九”  大牌房企进庄怎一个争字了得

另外已经在石家庄蓄势3年的富力也在这个9月开始发力。除了将富力城的首期产品推向市场外,还推出了富力西柏小镇和富力广场,形成了城市东中西攻略的全新布局。

决战“金九”,石家庄市的大牌房企间的竞争再起烽烟。这既印证了石家庄房产业内专家曾经说的大牌房企是本土房企的“解放军”预测正确,也体现出省城楼市新一轮竞争的激烈程度。无论从土地到市场,还是从媒体到品质,也无论还是从规划户型,到营销人才,处处都已显示出风云激荡,谁与争锋的气势和深耕石门,舍我其谁的勇气。在“金九”还不确定的今天,我们真的要为这些勇于大市场大潮的洗礼中立向潮头的大品牌房企点赞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论