石家庄主城区“有味企业”6月底前要全部整改

石市石家庄新闻网2018-02-07 09:11

为了加快改善省会环境空气质量,根据全市大气污染治理系列安排部署,日前,省会出台《主城区涉及气味的企业(点位)排查整改工作方案》,要求今年6月底前全部问题完成整改,明年10月前有关企业搬迁完毕。

涉VOCs企业今年3月底前整改完成

《方案》要求,涉VOCs(工业涂装、板材家具制造、包装印刷、石油化工等)企业要在今年3月底前整改完成。对排查发现的170家工业涂装、板材家具制造、包装印刷、石油化工等VOCs排放点位开展专项整治提升。

对所有VOCs行业企业开展废气治理效果评估,凡是达不到标准的一律实施整治提升。对群众反映强烈、情节严重的依法实施停产整治,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物的违法行为,依法进行处罚。强化对已经安装废气收集治理装置企业的执法监管,增加督查巡查频次,确保稳定运行。

危废类企业2月底前整改完成

对排查发现的198家医疗单位制剂和危废类企业的医疗废物处置、医疗制剂生产、医疗污水处理进行集中专项整治,并于2月底前完成。

强化医疗单位对医疗废物分类、收集、暂存、转移、处置等各个环节的规范化管理,严格执行医疗废物管理台账制度和危险废物转移联单制度;加强医疗单位制剂和危废类企业产生源监管,严格规范医疗废物转移行为。运输单位应当具有道路运输企业的相应资质,对无资质运输危险废物、医疗废物的行为进行严厉打击。同时,深入开展医疗机构污水、废气治理。

对31座垃圾转运站进行集中整治

今年12月底,将陆续对31座垃圾转运站进行集中专项整治。2018年至2020年逐年对现有普通生活垃圾转运站进行升级改造。

12月底前,逐步改造市内各区现有小型普通生活垃圾转运站。按照要求配建渗沥液处理设施并按照全密闭建设。生活垃圾前端运输推广使用小型环保密闭车辆,2018年全部实现垃圾密闭化运输。2018年12月底完成建设任务。

3年每年新建100座环保公厕

今年3月底前,主城四区完成现有旱厕和非环卫部门管理的公厕的升级改造,增加喷雾除臭等相关设备。2018年3月底前完成23座公共厕所整改工作。2018年-2020年每年新建100座环保公厕。

2月底前完成整治纳污坑塘或黑臭水体

今年2月底前,对排查发现的1处黑臭水体和4个纳污坑塘进行整治,查清查实向坑塘排放、倾倒污染物的环境违法问题。

全面排查行政区域内向坑塘排放、倾倒污染物的环境违法行为。尤其对城乡接合部、偏远农村的坑塘纳污问题,充分调动基层生态环境监督员力量,开展全面排查,不留死角。

涉及纳污坑塘或黑臭水体的区政府按照要求,按照时限完成黑臭水体或纳污坑塘的修复工作并确保监测达标。

河北华荣制药年底完成搬迁

河北华荣制药有限公司、石药集团中诺药业(石家庄)有限公司中润生产区均于今年12月底完成搬迁。石家庄市北方塑料油墨有限公司明年10月前完成搬迁。

此外,石家庄高新热电有限公司应于今年2月底前完成安装氨逃逸监测设施,煤场雾炮抑尘措施今年3月底前完成安装。

今年3月底前,省会还将对32家养殖场(户)进行集中整治,对不符合政策的养殖场(户)全部关停或搬迁;对符合产业政策的养殖场(户)进行专项整治,完善配套环保设施,加强畜禽养殖粪便污水分户收集和集中处理利用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论