今年石家庄将启动BRT快速公交项目

石市石家庄新闻网2018-02-08 07:29

2月2日,记者从全市交通运输工作会议上获悉,2018年我市将加快交通重点项目建设,交通基础设施建设计划完成投资184.32亿元,城市出口路计划完成投资11.38亿元,农村公路计划完成投资2亿元。

年内建设5条高速公路

“今年,我市高速公路建设达到5条,完成投资近160亿元,将实现历史性突破。”市交通局相关负责人说,在确保工程质量和安全的基础上,全力加快各项工程进度。

南绕城高速今年将力争建成主体工程;太行山高速作为全省一号工程,将确保年底建成通车;年内建成省道S334、省道S337等7项干线公路和城市出入口工程;完善和平路西延、南二环东延,推进中华大街北延、新城大道北延等项目建设,进一步完善省会路网,提升路网服务能力。

此外,我市将加强“四好农村路”建设。大力实施县乡公路安全防护工程,完善和规范交通标志、标线,对急弯陡坡、临水临崖路段设置防护装置;加快危桥改造;加大农村公路维修改造力度,确保安全畅通。

启动BRT快速公交项目

2018年,我市将按照“1公里步行、3公里自行车、5公里公交、长距离轨道为主”的一体化公共交通目标,进一步优化市区公交线网,加快港湾式公交站台改造,启动BRT快速公交项目,施划公交专用道90公里,新增纯电动公交车1000辆。

全市将进一步规范共享单车管理,防止无序发展,建成中仰陵公交停保场,努力创建全国公交都市示范城市。

强化运输行业管理

道路运输市场治理整顿将在2018年得到进一步强化。我市将加快实施网络预约出租汽车经营许可、驾驶员准入审查工作,推进网约车平台公司规范化建设,强化从业人员的管理教育,加大网约车运营市场整治力度,坚决取缔非法平台公司和经营企业,严厉查处非法营运车辆和司机,打击“黑车”和团伙组织,进一步净化营运市场。

全面提高公路管护水平。2018年,全市将提高公路养护机械化、专业化水平,分层次、全方位推进路域环境整治,实现路容路貌明显提升,公路环境明显改善。

推进智慧交通建设

智慧交通作为充分保障交通安全、发挥交通基础设施效能、提升交通系统运行效率和管理水平的一个服务系统,在2018年将得到全面推进。

我市将利用“互联网+”等先进技术,加快融合交通路网、公路管理、公共交通、应急管理、政务服务等多领域信息化成果,整合利用交通大数据,提升行业智能化水平。在此基础上,进一步推进京津冀区域交通一卡通工作;建成12328服务监督系统;加快智慧泊车建设,新建智能化停车场448个;加大不停车收费通道(ETC)建设力度,探索实行高速公路无现金手机支付,为市民出行提供“互联网+”时代下的便捷体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论