园区变景区 百姓乐开怀——赞皇大力实施乡村振兴战略打造“三美”田园综合体

石市石家庄新闻网2018-02-20 10:33

[摘要]十九大报告提出:实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

2月17日,大年初二。天刚蒙蒙亮,河北一片净土农业发展有限公司董事长翟立德就登上赞皇县赵家庄最高处,规划着这个万亩园区的新年新发展。放眼望去,层层梯田如行云流水般铺泻开去,蜿蜒曲折的水泥路如条条玉带四通八达。“党的十九大提出了乡村振兴战略,这让我对园区的发展充满了希望。相信党的好政策,加上各级政府的支持和大家的努力,这里一定会变成生态美、产业美、环境美的‘三美’园区。”翟立德说。

打造立体园区

为农增收搭平台

十九大报告提出:实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。提出的乡村振兴战略给赞皇县带来了千载难逢的机遇。

翟立德今年36岁,是赞皇县阳泽乡任家洞人。2000年,他就开始在石家庄市区从事核桃、大枣的购销,2004年,回乡建了一座生产企业。经过十余年的发展,翟立德创办的河北一片净土农业发展有限公司,已经成为集农副产品购销、加工、外贸贸易、仓储为一体的综合性、多元化的企业。2017年,公司完成销售额4.2亿元。

“我们从新疆、云南、山西、陕西等地采购核桃、大枣。当然,俺们本地的占40%。”翟立德说,经过加工后的产品会销往湖北、山东、北京、上海等地,以及瑞士、智利等国家。

“如何帮助老百姓共同致富是我最大的心愿。俺们要带领农民兄弟开荒致富,用我们的智慧和勤劳撬动这片荒山,挖掘更多的真金白银。”翟立德是这么说的,也是这么做的。

虽然翟立德让部分贫困户走上了富裕的道路,然而他并不满足。去年,翟立德通过“股”、“租”、“购”、“换”等形式,对1400多亩荒山土地经营权实行了流转。公司通过规模化开发、集约化经营、市场化发展、科技注入等手段,使几千亩荒山秃岭正在一步步实现传统农业向高效现代农业的跨越。

“俺以前承包了10多亩荒山荒坡,因为资金有限,再加上年龄偏大,几乎全部荒着,一年也落不下仨瓜俩枣的。”赵家庄村的赵二国说,现在好了,荒山流转给公司,不仅每年每亩可以收800元的租金,自己将来还能到园区打工挣钱,“收入肯定比往年高得多,好日子都在后头。”

风景得天独厚

变园区为景区

位于3A级景区石柱山脚下赵家庄是赞皇县97个贫困村之一,由于思想观念的落后,当地百姓的生活水平依然贫困。守着“聚宝盆”却无法实现致富奔小康。

“这里有独特的地理优势,有险峻的石柱山,波光粼粼的天台湖,万历年间的白衣庵,天然柏树林……”翟立德表示,为何不利用这里的优势发展旅游业呢?

通过不断的实践与探索,翟立德产生了这样的想法,为何不凭借3A级景区石柱山的优势和天台湖的美景,走一条“现代生态农业+乡村旅游”发展道路。

“这是石柱山景区,那边是平旺水库,我们的园区覆盖范围包括了景区和水库,自然生态环境得天独厚。”目前翟立德已经流转了涉及两个乡镇的千余亩土地。邀请了专业的规划设计人员为园区量身定制发展规划。

记者在现场看到,千余亩的园区里都铺设灌溉管道,全长达到44000米。修通上山道路19公里,打深水井8口、建成蓄水池6座和取水平台一个。

“现代农业园区发展和定位要有自己的特色。”赞皇县主要领导在园区调研时强调。

现代农业园区的建设,要依靠先进的农业科技,还要有市场优势的特色品种。翟立德说,目前园区就是按照这样的发展思路进行定位。如今,园区除了在基础设施建设上采用了先进的微喷滴灌,种植了玉露香梨、矮化苹果、中华寿桃、樱桃等特色水果品种,管理全部采用有机肥料,从而提升果品品质。

翟立德介绍,今后,他要通过自己的努力,把荒山变成青山、绿山,让荒山变得种啥长啥。把这里打造成生态美、产业美、环境美的田园综合体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论