赚一线城市的钱, 买二三线的房! 春节成交同比升35%

石市南都2018-02-23 10:01

[摘要]春节前的2月上旬,一线城市成交环比下降33%,二线代表城市环比下降18%,同比有所回落。而三线代表城市由于有回乡置业人群支撑,成交环比下降9%。

赚一线城市的钱, 买二三线的房! 春节成交同比升35%

随着今天全国人民正式节后开工,狗年春节假期也即将结束。

春节假期,全国人民纷纷返乡过年,衣锦还乡者不忘买买买,在老家购买新房

根据中原地产研究中心统计数据,从春节前一周开始,热点市场就进入了休假模式,春节前的2月上旬,一线城市成交环比下降33%,二线代表城市环比下降18%,同比有所回落。而三线代表城市由于有回乡置业人群支撑,成交环比下降9%。

尽管全部城市环比均有不同程度的下降,但从同比来看,整体成交继续上升,升幅35%。

从统计数据看,春节期间,一二线城市的网签数据假期基本全面暂停,其中苏州环比降幅最大,超八成,南昌次之;南宁升幅超一倍。整个长假楼市全国依然主要以三四线城市为主。

在土地市场,截止2月21日,全国热点城市,土地成交金额同比明显上涨。2018年土地出让最多的50个城市合计卖地金额达到了5644.6亿,同比上涨幅度达到了63.2%,13个城市超过百亿。

赚一线城市的钱, 买二三线的房! 春节成交同比升35%

三四线城市土地市场活跃度也明显超过往年,有34个城市卖地超过了30亿。

“2018年中国房地产市场主要看三四线城市,在春节期间就体现出来了。”中原地产首席分析师张大伟分析认,2018年春节期间,大部分三四线城市的市场成交均比往年有所活跃。

区分城市级别基本已经按照距离核心城市远近的城市圈,很多距离一线城市近的四线城市,房地产市场成交量超过了二线城市。在春节期间,很多标杆房企在三四线城市开启了抢收销售。

当前,三四线城市调控主要还是按照库存多少分为两类,靠近一二线城市的三四线城市整体看调控政策依然存在明显收紧的可能性,特别是核心城市周围的区域。中西部的三四线城市可能继续执行去库存政策。房地产调控在2018年主要侧重点会是在三四线城市。

张大伟认为,三四线城市在2018年将更侧重于人才吸引政策。去库存与抑过热将是2018年三四线城市的调控主要内容,库存多的去库存,库存少的抑过。2018年三四线城市房地产政策热点将宽紧结合,宽在人才,自住需求,紧在投资投机。

赚一线城市的钱, 买二三线的房! 春节成交同比升35%

“赚一线城市的钱,买二三线城市的房”已成为越来越多在外打拼游子的选择。

据了解,返乡置业群体主要分两类:一类是为了让父母生活得更好,会选择在城里购买一套房,给父母住;另一类是则是为了投资,虽然一线城市买不起,但也不能让钱闲着,觉着买了房才安心,索性在老家买一套房保值增值。

张大伟建议,返乡买房有几点需要关注。

1:不能拿一二线的城市标准看房价,三四线城市房价有天花板,不能觉得房价比一二线便宜就任性买买买,二手房市场活跃的三四线城市更值得买,主要是因为交易活跃度高,城市化高的城市二手房才会活跃。

2:GDP代表了一个城市的发展水平,经济发展活力旺盛的城市是值得购买的。

3:买房核心还是看人口,有人口增加的城市肯定更值得买。对于很多城市来说,尽量买城市热点区域,优质教育资源聚集区域。

4:必须了解清楚本地的房地产政策,很多人户籍可能已经外迁,这种情况下,自己要买的城市是不是限购,贷款政策如何,都需要弄清楚。

5:每年春节的时候,很多三四线城市卖房的会打出各种优惠,但需要问清楚是真是假。

6:三四线城市很多房地产项目证照不全,另外办理房本按揭等流程缓慢,所以需要预留好时间,尽量买大开发商的项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论