网调:如生育政策全面放开 77%受访者选择生两个

全国南方都市报2018-02-24 09:54

南都讯 记者王道斌2月22日,一个足够多“2”的日子,也被称为“二孩日”。最新的网络调查揭晓了“二孩焦虑指数”:显示二孩带来的焦虑正在从经济压力、没人带等,转化为对孩子教育的担忧,而“养老”成为上升最快的焦虑因素。这份网络调查由母乳爱志愿服务队、广东广播电视台广播新闻中心、广东新闻广播联合进行,广东省人口发展研究院、广州市妇联为本次调查提供指导,收集到有效问卷数千份,其中70%的受访对象为二孩家庭父母。

超七成二孩父母表示

压力扛得住

调查显示,在尚未生育二孩、但有意愿生育二孩的受访者中,最大的“二孩焦虑”来自于三件事:排名第一的是经济压力,其次则是孩子谁来带,排名第三的是带孩子的辛苦。本次调查对于已育二孩家庭也进行了大样本的调查,二孩带来的最大焦虑则是教育焦虑。之所以出现这种区别,调查执行人、微信公号“二孩妈妈进化论”负责人朱昱子表示:“在已经生养二孩的家庭中,谁来带的问题基本有答案,经济压力也不得不扛起来。等到真的有了二孩,带孩子的辛苦就成为了最令人头疼的事情,通俗地讲,就是‘三年抗战结束,又要辛苦三年’。”

此外,在已育二孩的受访者中,有75%表示自己的“焦虑指数”位于50分以下,也就是大多数人虽然感到焦虑,但压力可控。也有25%的受访者“压力山大”,并有6 .18%的受访者表示自己极其焦虑。

养老焦虑逐年加重

调查显示,在众多的焦虑因素中,养老焦虑上升尤为明显。从2016年开始,连续三年的“二孩日”调查,都会询问受访者同一个问题:“你是否有养老压力?”2016年,表示有养老压力的受访者仅为两成,2017年,回答有养老压力的受访者近三成,而在今年,表示有养老压力的受访者高达45.65%.

对此,广东省人口发展研究院院长董玉整分析认为,国民期望寿命增长,长辈年龄增大,抚养长辈需要投入更多时间、精力、医药费用,令养老压力增大。上有两老(双独家庭是四老),下有两小的模式让压力更大。此外,现在人们生育子女的年龄在不断延后,35岁以上的孕产妇越来越多,自身的养老问题也就越来越近了。现实中,养老机构少、养老环境差、养老资源不足、养老费用较高等现象普遍存在,这也成为人们感到养老有压力的一个原因。

15%受访者认为

三孩及以上最理想

调查中也有这样一道假设题,如果进一步放开生育的话,你会选择生育几个孩子呢?79%已育二孩的受访对象明确表示不会再生。同时,77%的受访者表示自己理想的孩子数量是2个,15%的受访者表示理想子女数量为3个或更多,而表示理想子女对象为1个的仅为7%。

对此,董玉整认为生育焦虑加重导致生育意愿下降,已经成为一个客观现象。现在一些人感到经济等压力较大,生育成本、养育成本很高,想生育又因为压力大而不敢生育,使得生育意愿不能进一步变成生育行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论