经济学家管清友:房地产市场将在发展方式上实现转变

本地资讯腾讯房产石家庄站2019-11-27 16:32

腾讯房产 宋萍萍 发自石家庄

当下,中国经济进入了一个新的常态,新的增长也使大家对2020年的的经济状况有了非常多的判断。针对未来几年的宏观经济走势及政策取向,经济学家、如是金融研究院院长管清友发表了独特的看法。

管清友称,新的形势之下,全球又从加息潮进入了宽松期,而这个宽松和09年以来的宽松已经不可同日而语。全球进入到一个负利率时代,越来越多的机构发现没什么资产可买,买其他资产亏的特别多,所以不如买负利率的债券亏的少,所以亏得少就是一个很好的选择,这是外部市场的问题。像中国这样,尽管我们资产收益率下降,但是中国的资产投资仍然还有正收益,从国际比较上来讲,中国仍然是最好的投资市场。

中国的货币政策已经正式告别了大水漫灌,但资产泡沫化的问题,包括房价在内,资产价格上涨过块的问题仍然存在。未来对于房地产企业来讲,压力还是在于资金端,当然毫无疑问的,包括房地产行业在内的大多数行业,已经进入到了一个调整分化期,这个分化最明显的特征是什么?就是头部企业越来越多的去集中资源,用一个形象的说法叫头更大了,腰更细了,脚更肿了。今年很多企业出现资金上的困难,而且项目上的困难也是可以理解的。房地产行业的这种变化和其他行业的情况是一样的,所以这些行业总体都进入了一个调整分化期。

拉长周期来看中国的房地产行业,其市场空间仍然很大,需求空间仍然很旺盛,但是房地产发展的范式或者模式可能会发生一个变化,这种变化可能是被动的,未来除了一些调控的措施以外,另一个比较大的变化是,对于房地产企业对土地招拍挂自有资金要求可能会更加严格,这就意味着房地产企业要拿出更多的自有资本金,去购买自己所谓的上游原材料、土地,这个对于整个房地产行业杠杆收缩可能立竿见影,也就是说从高杠杆游戏变成低杠杆制造业的游戏。

房地产应该怎么做?无外乎几个方式,第一,尽可能维持现金流的充裕,当然这里包括我们自己对于流动性的管理,各个期限的管理;第二,不要轻易的把自己的宝贵的资本金再投到其他领域,因为那个领域可能也不太熟悉,对其他行业还是有点敬畏感;第三,对未来可能的政策变化要有一点心理准备。我自己觉得比较重要的一个变化可能是来自于购买生产资料需要资本金比例的要求,这个可能会发生变化,而这个变化对房地产企业的影响是非常大的。

总的来说,长远来看房地产行业还是非常有前景,很有潜力。生产能力在,潜力在,同时我们积累了很多丰富的经验。政策上来看,无论房子不炒,还是去杠杆,降杠杆的要求都可能迫使房地产在发展方式上实现转变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论