石市出台支持实体商业发展措施

行业动态石家庄日报2020-01-10 07:43

打造高品质商圈、培育商贸流通龙头企业、支持连锁便利店发展、 推动发展电子商务……今年,石市力推多项举措,加快实体商业发展。为贯彻落实国务院办公厅《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,进一步促进石市实体商业创新转型,推动消费升级,加快现代服务业发展,引领城市经济高质量发展,石市发出《石家庄市支持实体商业发展的措施》。

打造12条特色突出的商业街区

将打造高品质商圈。以重点商贸项目建设为抓手,加强大型商业设施建设,重点推动商业综合体、特色商业街区等建设和改造提升,将周边道路、亮化、绿化、管网等配套设施列入市政建设项目。鼓励引进国际国内知名品牌。鼓励集商业、餐饮、娱乐等多种业态为一体的商业综合体落户我市,新建面积10-50万平方米、50-100万平方米、100万平方米以上的商业综合体企业,自正式营业之日起,分别给予商业部分3年5%、10%、20%的电价补贴。

力争2022年,商业综合体达到20家;积极争取民族路列入商务部全国示范性步行街创建街区,在市区和正定县打造12条特色突出的商业街区,推动每个县(市、区)建设1条特色商业街区。

鼓励在省会设立跨国公司总部

培育商贸流通龙头企业。

支持连锁便利店发展。制定具体的支持政策,培育壮大本地品牌连锁便利店,积极引进国内外知名连锁品牌,实行“全市一照、辖区备案”登记模式,鼓励搭载医疗器械、早餐、图书等便民服务。鼓励政府和企事业单位开放公共服务空间开设品牌连锁便利店,支持线上线下连锁化发展,鼓励开设24小时便利店,创新监管模式,简化消防安全、住所登记等条件和手续。

加大企业品牌招商力度。鼓励引导综合体、商业街、市场、商场、超市等商贸流通企业加大品牌招商力度。鼓励国际国内企业在我市设立跨国公司总部、综合性或者区域性总部、功能性总部的首店品牌企业或者授权代理商,鼓励开设中国(内地)首店、省内首店、石家庄首店、旗舰店。

鼓励开设周末大集等消费场所

开展服务提升活动。积极推进“石字号”餐饮、绿色商场、绿色餐饮、钻级酒家、老字号等品牌评选活动。

组织消费促进活动。加大对夜经济建设的政策资金支持力度,组织开展夜间购物、餐饮、演出、健身等商旅文体多业态融合的活动,建设一批知名度高的夜间示范项目,打造省会夜经济城市品牌;对数博会、通航展、旅发大会、石洽会、药博会、动博会等重大展会进行提档升级,加快配套设施建设,提高服务能力和接待水平,争取承办更多国际、国内大型展会、旅游节、体育赛事、文化展演。

鼓励企业充分利用开放性公共空间,在城市管理部门指导下,开设节假日步行街、周末大集、休闲文体专区等常态化消费场所,在场地使用、活动审批、安全保障、资金补贴等方面予以支持。

另外,石市还将推动发展电子商务,优化发展环境等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论